INTERVIEWS

職員インタビュー一覧

小菅 果菜(2014年入社)

1課支援員

さがみ野ホーム

1日1日を大切に。季節ごとのイベントなど、
日々を豊かに過ごしています。

お仕事内容を教えてください

利用者さまの生活面をお手伝いさせて頂いています。お食事介助、排泄介助、歩行練習、お散歩など、日常のさまざまなお手伝いをします。また、施設内での生活を楽しんでもらうために、季節ごとのイベントも企画します。お正月、お花見、花火大会、秋の栗ひろい、ハロウィン、クリスマスなど、季節に合わせたイベントを利用者さまと一緒になって楽しんでいます。

お仕事の中で特に心がけている事は何ですか?

利用者さまの目線に立って考えることです。利用者さまはそれぞれ異なる個性をお持ちです。個性に合わせて、その方にあった支援を考えます。どうしたら生活を楽しんでもらえるか。どうしたら利用者さまを笑顔にできるか。そうしたことを考えながら、1日1日を大切に働いています。

業務の中で、どんな時にやりがいを感じますか?

コロナ禍の前まで行っていた年1回の旅行は、大変でしたがやりがいのある行事でした。利用者さまの希望を聞きながら、引率可能な人数のグループに分けて、旅行内容を企画します。
「飛行機に乗りたい」という利用者さまがいたときには、飛行機で一緒に鹿児島まで行きました。横一列に並んで砂風呂を楽しんだことは、いい思い出です。今はコロナの制限も緩和され始めてきたので、少しの外出でも出来るようにしていけたらと思っています。

職場の雰囲気について教えてください。

職場はとても明るくて元気です。職員だけでなく利用者さまも明るい方が多く、すれ違うたびに全員が挨拶をしています。この明るい雰囲気がとても素敵で、気に入っています。

入社希望される方へのメッセージをお願いいたします。

未経験の方も大歓迎です!丁寧に教えていきますので、ぜひ安心してお仕事に臨んでください。利用者さまも働いている職員もみんな明るく、優しく、元気な方ばかりです。少しでも気になって頂けたら嬉しいです。

DAILY SCHEDULE

一日のスケジュール

早出:6:30〜15:30、 日勤:8:30〜17:30、 遅出:11:00~20:00、 夜勤:19:50〜6:50 のシフト制となっています。

  • 8:30

    出勤。出勤後挨拶。

  • 8:45

    ミーティングに参加。その日のスケジュールなど確認。

  • 9:00

    第二ミーティングに参加。利用者様の体調変化など引き継ぎ受ける。

  • 10:00

    水分提供。お茶、お菓子など提供し、お散歩や排泄介助

  • 11:30

    昼食。利用者様に合った食事形態にて安全に召し上がって頂けるように介助や見守りをする

  • 13:00

    入浴支援(17:00まで) 通所作業への送り。

  • 14:30

    ポカリスウェット提供。水分提供は大切なので、日によって味を変えて提供

  • 16:30

    夕方のミーティング

  • 17:30

    夕食。

  • 19:30

    就寝までの間TVを見て過ごしたり、お部屋で過ごすなど。

  • 21:00

    消灯