職員インタビュー一覧
岸本 愛美(2011年入社)
管理栄養士
さがみ野ホーム
管理栄養士を担当しています。
その他、電話・来客対応などの事務業務も行なっています。
管理栄養士の業務は、日々の献立作成、栄養ケアマネジメント、施設・委託業社との連絡調整などです。献立は栄養バランスだけでなく、利用者様の嗜好や季節感にも配慮し、喜んで食べて頂けるように考えます。栄養ケアでは、利用者様それぞれの状態を把握し、提供量や食事形態を調整することで利用者様の健康と安全を支えています。
笑顔でのあいさつを心がけています。
利用者様は素直で、変化に敏感な方が多いです。
時には実行が難しい要望を受け、困惑してしまうこともありますが、すぐに表情や声には出さず、まずは笑顔であいさつ!受容・共感を心がけています。利用者様が遠慮なく相談して下さるような立場でいたいです。
人に言いづらい事を素直にお話しして下さったり、こちらの働きかけに対して感謝の言葉を頂いたりしたときにはやりがいを感じます。また、イベント食が単体で成功した時も嬉しいですが、支援部など他部署と連携した全体行事の一部として成功したときの喜びは大きいです。
さがみ野ホームは高齢者施設であるため、疾患や老化にともない食欲が低下してしまう方もいらっしゃいます。そんな利用者様の「食べたいのに食べられないのはなんでだろう」という悲しそうな表情や、久しぶりに食べ物が食べられた時の嬉しそうな表情は忘れられません。食事が人生に占める重要性を改めて認識する瞬間です。
利用者様はこちらの働きかけに対し、とても素直な反応を返してくれます。ですから、次はどうしようかと支援意欲が掻き立てられます。職員同士の関係もよく、職種、上司・部下、常勤・非常勤など立場に関係なく、誰にでも相談しやすい雰囲気です。笑顔の多いさがみ野”ホーム”で、家族のような素敵な関係を一緒に過ごしましょう。
一日のスケジュール
7:15
出社
7:30
引継ぎ確認、書類整理、当日業務の確認。
8:45
朝礼
8:55
厨房への引継ぎ
9:00
事務
11:30
ラウンド
12:00
休憩
13:00
事務又は会議・勉強会への参加
16:30
午後の申し送り
16:50
厨房への引継ぎ、夕食の検食。
17:30
終業